Destination Hokkaido

June 3, 2013 10:10 pm
Destination Hokkaido

Wah bentar lagi udah mau libur lebaran nih. Kalian udah punya rencana belum mau kemana? Saya mau rekomen tempat yang asik nih, Hokkaido!

Hokkaido identik dengan pemandangan alam tok, jadi anak-anak muda jarang ada yang mau kesini padahal seru juga loh ngeliat alam, apalagi kalau kalian hobi fotografi, dijamin maknyus deh Hokkaido pas musim panas. Ini 5 alasan kenapa Hokkaido pantas untuk dikunjungi for your summer holiday!

1. Nature

Keindahan alamnya wah apik tenan, coi! Bayangin Lake Toya, langit biru dan the shack next to the lake. Untuk poin ini, saya biarkan gambar yang berbicara yah, semua foto dibawah ini koleksi pribadi yang diambil tahun Agustus 2012 (summer season) jadi kalau kalian lebaran ini kesana, saya yakin kalian bakal dapat pengalaman yang sama. Gak usah bawa jaket karena matahari terik tapi angin dingin, that’s the best part of visiting Hokkaido on summer, guys.

Panorama shot Lake Toya

Panorama shot Lake Toya

Panorama View of Hakodate

Panorama View of Hakodate

Stunning landscape, berasa kayak di Suikoden

Stunning landscape, berasa kayak di Suikoden

Mt. Showa

Mt. Showa, salah satu gunung berapi yang masih aktif

2. Culture & People

Hokkaido walau bukan Tokyo tapi masih Jepang loh, jadi kalian masih bisa merasakan kebersihan kota, tata krama, dan keramahan dari penduduk sana. Kalian juga bisa menikmati onsen karena ada beberapa titik natural hotspring dan tentunya kalau kalian pergi pas Summer, ada hanabi festival! Remember those scenes in one of your favourite animes? Yes, saya ngalamin first hand! It feels sooooooo awesome! The cuteness of the girls saying “sugeee” atau “kireeei”. Okay stop it, ini mulai jadi terlalu sukebe.

Hanabi di Lake Toya

Hanabi di Lake Toya

Street Performer di Odori Park

Street Performer di Odori Park

Date Jidaimura, mengenang masa Edo

Date Jidaimura, mengenang masa Edo

The famous Shio Ramen

The famous Shio Ramen

Anthony Bourdain aja pernah kesini

Anthony Bourdain aja pernah kesini

Khususnya di Hokkaido, selain kultur Jepang, ada juga suku asli yang menduduki Jepang sebelum para Mongoloid dari China datang dan menggusur mereka. Suku Ainu adalah penduduk asli kepulauan Jepang yang berasal dari Hokkaido. Di satu tempat wisata bernama Poroto Kotan, kalian bisa tahu lebih jelas bagaimana cara hidup mereka. Sungguh disayangkan kalau kalian tidak jalan-jalan kesini karena suku Ainu bisa dikatakan sudah mau hilang dari masa modern ini dikarenakan kebanyakan dari mereka sudah berasimilasi dengan penduduk Jepang lainnya.

Suku Ainu sedang bercerita

Suku Ainu sedang bercerita

3. Foods

Yak asal kalian tahu, buat orang Jepang yang tinggal di pulau Honshu saja menganggap Hokkaido itu produsen sayur, buah dan seafood yang enak. Apalagi buat kita yang biasa makan cuma impor dari Thailand atau Vietnam haha. Khusus di Hokkaido, must eat lavender softcream (sebutan untuk eskrim di Jepang) dan jagung putih. Kelihatannya aneh kayak belum matang, tapi percayalah itu bisa dimakan! Very juicy dan manis, aduh sayang sekali sampai kelewatan.

Fresh kani sashimi!

Fresh kani sashimi!

Jagung putih dijual di pasar

Jagung putih dijual di pasar

Fresh seafood, menunggu untuk dicoba

Fresh seafood, menunggu untuk dicoba

Lavender softcream, rasanya ya rasa lavender

Lavender softcream, rasanya ya rasa lavender

4. Souvenirs

Di Hokkaido juga terkenal dengan snack-snack yang gak tersedia di main island dan snack ini adalah souvenir yang paling cocok untuk dijadikan hadiah untuk teman-teman di Jakarta. Dua hal yang saya temukan unik adalah Yubari Melon Pocky dan Shiroi Koibito. Cobain sendiri deh rasanya hehe.

Selain snack, ada juga hal-hal unik seperti Lavender pot pouri atau bantal Lavender. Bunga ini terbukti dapat menghasilkan aroma yang memudahkan kita untuk tidur.

orgel-gift-shop

Banyak pilihan sake untuk jadi suvenir

Banyak pilihan sake untuk jadi suvenir

5. Activities

Kalau kamu bosan sama alam, ada juga kota seperti Sapporo. Kota terbesar di Hokkaido dan suasananya lebih tenang daripada hiruk pikuk Tokyo. Nikmati jalan-jalan malam di Odori Park, belanja elektronik di Yodobashi Kamera (saya sih belanja Gundam waktu disana), nongkrong di cafe sambil nikmatin Ice Coffee, karaoke (free flow drinks!), dan masih banyak lagi!

Karaoke time!

Karaoke time!

Cafe lucu, saya duduk disini sambil menikmati ice coffee

Cafe lucu, saya duduk disini sambil menikmati ice coffee

Jalan-jalan di kota Sapporo

Jalan-jalan di kota Sapporo

Gimana? Lumayan enak kan, daripada ke kota melulu sekali-sekali nikmati alam dan udara segar tapi tidak melewatkan kegiatan perkotaan. Cuma ada satu hal yang perlu saya ingatkan, kalau kalian maunya shopping barang fashion, forget it. Mending kalian ke Tokyo aja, Hokkaido is not for the likes of you (agak sensi dengar orang yang komplain soal Hokkaido bosan gak bisa shopping.)

Sumber :
Koleksi pribadi

For more information, please visit: Visit Hokkaido