[AFAID 2013] Interview FIGMANIA Post-AFAID 2013

September 18, 2013 12:16 pm
[AFAID 2013] Interview FIGMANIA Post-AFAID 2013

Bagi kalian yang mengunjungi AFAID sejak tahun lalu, mungkin tidak asing lagi dengan adanya komunitas Figmania di AFAID. Seperti tahun lalu, mereka membuka booth di AFAID 2013, di bagian community booth. Seperti inilah kira-kira penampilan booth mereka.

Figma07

Pada saat persiapan booth

figma06figma16figma02

  Keadaan Booth Pada Saat Hari-H

Figmania – Figma Lover Community- adalah suatu komunitas pecinta figma, yang saat ini membernya sudah mencapai sekitar 1.200 member, yang kebanyakan merupakan orang Indonesia, dan sebagian lainnya tersebar di seluruh dunia. Untuk lebih jelasnya, kalian bisa menonton video interview JOI dengan Figmania tahun lalu, bisa kalian tonton di bawah :

Q : Ada ide dari mana ya FIGMANIA buka booth di AFAID 2013 ini?
Jadi, pertamanya, tahun lalu kan kita juga sudah buka, di AFAID 2012. Sejujurnya, saat itu emang agak ribet sih, jadinya kita juga agak kapok dengan itu.  Terutama dengan naiknya harga booth, dan karena kita nonprofit, makanya kumpulin duitnya juga makin susah, dan ada juga kesulitan-kesulitan lainnya, cuma pada saat waktu mendekati AFAID 2013, banyak member juga yang menanyakan,”Gimana nih rencananya Figmania untuk AFAID kali ini?”

Kebetulan juga banyak admin yang datang ke AFAID kali ini, makanya kita juga ambil keputusan, coba dulu untuk bikin pledge buat sumbang, agar boothnya bisa dibuka. Kalau misalnya sampai terkumpul, baru kita maju buka booth, kalau sampai tak terkumpul, kita mengurungkan niat. Boleh dibilang kita agak taruhan juga sih, hahaha.

Selain itu juga, dari Max Watanabe dari Max Factory, yang juga sudah join ke grup kita, dia sempat mengepost tentang liputan suatu event di Jepang. Mungkin itu juga salah satu faktor yang menjadi penyemangat buat kita, untuk ikut bikin event juga, supaya dia bisa lihat, di negara kita juga ada lho, event yang seperti itu, terutama kita sebagai komunitas figma juga ada ikutan.

Akhirnya, pledgenya terkumpul cukup banyak, selain itu juga ada salah satu admin yang sangat berjasa bagi kita, melakukan approach dengan beraninya dan luar biasa dengan salah satu seller ternama di Jakarta. Jadi, dengan adanya itu, tercukupilah dana yang dibutuhkan untuk buka booth di sana, yang sebelumnya merupakan salah satu penghalang terbesar kita. Itulah ceritanya kenapa booth kita bisa terwujud di AFA.

IMG_8959Figma Custom Max Watanabe, buatan salah satu member dan.. Bima Satria Garuda?!

IMG_8958Figma para siswi sedang bermain di arcade center

IMG_8962Berbagai Macam Figma Saber, dengan BRS dan beberapa figma lainnya di belakang

IMG_9136Figma dari Mahou Shoujo Lyrical Nanoha Series

IMG_8961Warung Nasi bu Ida.. Laku sekali ya ^^

IMG_8992

Diorama pantai bikinan salah satu member

Untuk mengekspresikan cinta para admin kepada figure, para admin Figmania juga sering mendisplay sesuatu yang bukan figma, makanya bisa dilihat di atas, tidak semua yang dipajang adalah figma, tapi campur-campur sedikit. 🙂

Q : Saya lihat Figmanya kemarin lumayan banyak ya, berapa kira-kira totalnya untuk tahun ini?
Hmm, total benar-benar pastinya kita juga kita ga tahu pasti ya, soalnya ada beberapa member yang datang bawa figma, terus dibawa pulang lagi, jadi kita susah ngetracknya, tapi yang pasti sih lebih dari 100 figma, tapi kurang dari 200 figma. Kira-kira 150 figma deh.

IMG_9204

Q : Rame ga ya boothnya?
Kali ini cukup ramai, seperti yang terlihat di foto, tapi ya kalau dibandingin ama booth Danny Choo ya masih kalah sih, hahaha.

IMG_9033

Q : Gimana waktu persiapan, repot ga sih?
Persiapannya ya.. bisa dilihat sendiri juga di foto ini, betapa penuhnya mobil saya, hahaha.

Keadaan bagasi

Waktu rakit lemarinya, asyik sih, berasa kayak rakit gunpla, hahaha.
Untuk persiapan buka boothnya tiap pagi, paling pagi kita datang kira-kira jam 8, kalau malam sih, karena sebagian adminnya juga nonton konser, kita pulang sampai harus tutup tiap harinya.

Q : Waktu jaga booth, ada cerita yang menarik ga ya?
Banyak juga sih, salah satunya kan kita ada bikin tempat untuk nulis-nulis nama dan tanda tangan, cuma karena ada beberapa orang yang kepikiran buat gambar-gambar, jadi banyak yang datang dan gambar-gambar terus pergi. Ada juga yang gak tahu sama sekali soal Figma, terus ngelihat ternyata ada figure karakter XXX, yang ternyata dari figma. Pernah juga ada orang bule yang ngelihat, wah ada figure Berserk.

IMG_9191IMG_9190IMG_9189

Ada juga orang Jepang yang dateng, dia itu Internship Marketing di sini, dan nanya-nanya ke sini, apa aja figma yang populer di Indonesia, dan juga nanya-nanya soal figure lain, mungkin mau tahu marketnya di sini kali ya?
Cosplayer-Cosplayer juga banyak yang mengunjungi booth.

IMG_9074

Ada juga orang-orang yang cukup terkenal yang datang ke Booth, seperti Go Suzuki dari Good Smile Company, yang sebelumnya juga pernah berkenalan dengan kita pada tahun lalu, untuk menjadikan kita komunitas official, tetapi karena ada satu dan lain hal, jadi kita masih belum menuju ke arah sana. Selain itu, Danny Choo juga datang ke booth, tetapi pada saat kita lagi persiapan, makanya dia tidak menghampiri lebih jauh.

IMG_9036

Di depan booth juga ada mutar lagu.. Kawaii Girl dari booth sebelah, satu lagu 3 menit diulang-ulang, selama 3 hari berturut-turut. Makanya karena itu juga, Figmania bawa speaker sendiri, dan memutar berbagai macam lagu-lagu mulai dari lagu anime sampai lagu-lagu lainnya, yang mungkin membuat booth kita juga tambah ramai.

Q : Suka Dukanya apa aja nih pas waktu bikin booth ini?
Suka dukanya kira-kira sama untuk setiap event, dukanya sih standar, yaitu resiko ada figma yg rusak ato ilang part-nya T_T.
Untuk sukanya sih, ya bisa kumpul-kumpul sama member gitu. ^^

Q : Visi Misi Figmania apa ya?
Visi kami adalah  : “to become the largest international Figma community”. Member kami memang mayoritas orang Indonesia, tetapi sekarang sudah mulai banyak member-member internasional yang juga join ke Figmania, maka kami berharap ke depannya kami bisa menjadi komunitas Figma terbesar di dunia.

Misi kami adalah “Menjadi wadah berkumpulnya para penggemar Figma, tempat para penggemar Figma mengekspresikan kesukaannya terhadap Figma, dan memberikan informasi terkini mengenai perkembangan Figma”.

Q : Rencana ke depan Figmania?
Yang sudah pasti kita mau jadi komunitas yang lebih besar lagi, dan juga seperti yang kami katakan sebelumnya, kita ada kerjasama dengan salah satu seller, dan seller tersebut juga berencana untuk membuat suatu Anime & Cosplay Cafe, rencananya kita akan mengadakan gathering di sana sebulan sekali. Jadi, tunggu aja tanggal mainnya ya!

Sekian Interview kami dengan Figmania, semoga harapan kalian ke depannya dapat terwujud.
Bagi kalian yang ingin mengetahui lebih lanjut, bisa langsung join ke Figmania di Facebook, follow Twitternya atau juga baca blognya.

Terima kasih banyak buat para admin yang sudah meluangkan waktunya (bahkan interviewnya dilakukan di McD, sekaligus gath kecil-kecilan para admin). Seperti biasa, yang dibawa bukan cuma figma, tetapi juga berbagai macam figure.^^

Figmania Interv

Selain itu para admin juga berterima kasih kepada semua orang yang telah memberikan sumbangannya, tanpa kalian, booth kami tak akan terwujud di AFAID 2013.

IMG_9182

Photos Courtesy of Figmania.