[AFAID 2013] Interview NENDONESIA Post-AFAID 2013

September 18, 2013 3:57 pm
[AFAID 2013] Interview NENDONESIA Post-AFAID 2013

Melanjutkan artikel sebelumnya, kali ini kami mewawancarai Nendonesia yang kebetulan boothnya di AFAID 2013 bersebelahan dengan booth Figmania.

1294254_639763929389294_1761917250_o
Nendonesia merupakan komunitas pecinta nendoroid yang terbentuk pada tahun 2010 namun baru berdiri resmi pada tahun 2011.
Saat ini jumlah member kurang lebih 2800 orang, yang mayoritas berasal dari Indonesia dan sisanya dari luar negeri, dengan pembaca aktif blognya sekitar 1500 orang per hari. Untuk informasi lebih jelas, bisa kunjungi website dan fanpage Nendonesia.

DSC_0004 DSC_0006 Persiapan booth Nendonesia
Berikut ini hasil wawancara kami dengan Nendonesia

Q : Ada ide dari mana ya Nendonesia buka booth di AFAID 2013 ini?
A : Ide awalnya sih tidak, ini melanjutkan lagi setelah tahun 2012 Nendonesia membuka booth di AFAID 2012. Karena untuk tahun ini biayanya naik dan tidak boleh menjual barang disana, Jadi para admin Nendonesia mendiskusikan dulu apa mau buka lagi untuk tahun ini atau tidak.
Namun pada akhirnya setelah agak mepet waktunya, kami memutuskan buka booth yang biayanya dikumpulkan dari sumbangan para member ataupun non-member dimana mereka nanti diberi reward berupa T-Shirt, Tas kecil, Buku fotografi, dll.

1239771_682851115076037_1992155682_n Banner donatur Nendonesia
Q : Kalau saya lihat jumlah Nendo-nya kemarin lumayan banyak, berapa kira-kira totalnya untuk tahun ini?
A : Ah, itu hanya ilusi optik saja kok 😀
Saya tidak menghitung berapa jumlahnya, tapi yang pasti jumlahnya justru lebih sedikit dari tahun lalu. Soalnya Nendonesia memakai konsep yang berbeda dengan tahun lalu. Kalau tahun lalu, Nendonesia ini ibaratnya pamer koleksi Nendoroid alias Nendonesia Gallery. Tapi tahun ini menggunakan diorama berupa panggung konser, dikarenakan salah satu admin menyumbangkan banyak karakter nendoroid petite Idolm@ster untuk dipajang. Ini pertama kalinya Nendonesia membuat diorama, pakai lampu segala lagi, jadinya memang belum maksimal hasilnya. Tapi untuk kedepannya, Nendonesia akan lebih baik lagi dan menambah jumlah diorama yang ada, doakan ya xD

1231663_719070678106705_1094064251_n 1268185_639766956055658_1066012506_o Diorama Nendonesia
Q : Bagaimana dengan pengunjung boothnya?
A : Hari Jumat sih sepi kayak kuburan, tapi hari Sabtunya…OMG, ruame buanget! Kartu nama 500 lembar habis dalam sekejab. Mungkin berikutnya harus menyediakan kartu nama 1000 lembar kali ya.

1276161_557150820998848_852613518_o Kartunama Nendonesia
 

1233464_719075514772888_1985217822_n 1244055_557149717665625_817743879_o 1267000_682851681742647_1845749660_o 1262627_10201195361677939_1339342935_o Suasana booth Nendonesia
Q : Gimana waktu persiapan, repot ga sih?
A : Full of chaos, kalo saya boleh bilang. Waktu loading day, diorama belum selesai sepenuhnya. Dan karena Nendonesia tidak pakai display case, maka semua Nendoroid tidak bisa dipajang dan ditinggal begitu saja. Kita harus simpan semuanya di booth dan begitu hari H, kita keluarkan semua dan pajang satu persatu, sedangkan waktunya benar-benar mepet karena exhibitor hanya punya waktu 1-2 jam sebelum gerbang dibuka.

Q : Waktu jaga booth, ada cerita yang menarik ga ya?
A : Saya bertemu dengan dua orang yang bekerja sebagai konsultan kebudayaan modern Jepang dan berbicara panjang lebar (kebanyakan sih mengenai Manga dan Doujin work). Ada juga ibu-ibu dari salah satu perusahaan di Indonesia yang tertarik terhadap Nendoroid dan bertanya apa Nendoroid ini bisa di ganti kostumnya agar sesuai dengan event atau tema yang akan dibuat. Salah satu admin kita juga menunjukkan face plate Nendoroid ke Ibu tersebut (ada fotonya kok). Go Suzuki juga datang ke booth kita dan saya sempat berbicara panjang lebar mengenai Nendonesia dan juga mengenai kegiatan kita.

1268161_557149657665631_1761637332_o Go Suzuki
IMG_5203 Ibu-ibu yang dimaksud
Q : Suka dukanya apa aja nih pas waktu bikin booth ini?
A : Kurangnya SDM. Waktu merencanakan membuat diorama, hanya 3 orang saja. Sedangkan lainnya tidak bisa membantu secara full karena berbagai hal. Juga karena membuat diorama adalah hal yang baru bagi Nendonesia, maka kebanyak waktu habis untuk memikirkan langkah selanjutnya.

Q : Visi misi Nendonesia apa ya?
A : Menjadikan Nendonesia wadah utama informasi dan saling berbagi cerita, foto, dan lainnya. Dan tentunya menjadikan Nendonesia komunitas Nendoroid terbesar di Indonesia (kalau bisa, keluar negeri juga, haha).

Q : Rencana Nendonesia kedepannya apa ya?
A : Karena Nendonesia tidak lepas dari fotografi, Nendonesia akan mengadakan event Photosession lalu Nendonesia akan mengadakan kontes fotografi nendoroid (ada hadiahnya lho). Tunggu pengumuman lebih lanjut, soalnya Nendonesia sedang melakukan perencanaan agar kontes ini bisa sukses.

1039707_639766606055693_1838793126_o 1292968_639764209389266_820757314_o 1277433_639766472722373_88156400_o 1267991_639764102722610_1119826460_o 1239324_639766716055682_121821008_o Hasil foto member Nendonesia
Photos Courtesy of Nendonesia.