JOI’s Fall Anime 2015 Preview Part 2

October 7, 2015 4:52 pm
JOI’s Fall Anime 2015 Preview Part 2

Sudahkah anda melihat preview fall anime 2015 part 1 kami? Karena begitu banyaknya anime yang tayang musim ini kamipun terpaksa membagi 2 Preview musim ini. Namun jangan kuatir banyak juga anime-anime yang tidak kalah menarik dalam part 2 ini seperti One Punch Man atau Owari no Seraph misalnya.

Disclaimer: “harap diingat ini merupakan opini dari para penulis di JOI berdasarkan impresi singkat mereka terhadap anime tersebut. Jika anda mencari review yang lebih mendalam bisa menunggu rubrik 3 episode rule dari kami.”

Comet Lucifer
COMET-LUCIFER_KEY2_WEB__E8_BB_BD

Tayang Perdana: 4 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Adventure, Fantasy Studio: 8bit

Sinopsis: Bercerita tentang pemuda bernama Sogo yang tinggal di planet bernama Gift,  di mana terdapat kristal berharga bernama Giftjium dalam tanahnya. Hobi Sogo adalah mengoleksi kristal langka. Suatu hari, ia terlibat dalam kerusuhan yang dimulai oleh temannya, Kaon, Roman, dan Otto, sampai ia tersesat jauh dan menemukan sebuah danau jauh di bawah reruntuhan tambang tua. Di sana ia bertemu dengan gadis misterius berambut biru dan bermata merah. Petualangan Sogo dimulai dari pertemuan ini.

Verdict: “Ketika pertama kali diperlihatkan awalnya saya kira ini merupakan anime fantasi dengan sihir, namun begitu pertama kali diperlihatkan PV-nya ternyata memiliki genre mecha. Tidak banyak yang bisa digali dari anime original, namun pada umumnya anime original lebih bebas dan tidak terduga karena tidak mengadaptasi dari sumber manapun.” – IC_21

Concrete Revolutio: Choujin Gensou
76143l

Tayang Perdana: 4 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Action, Supernatural Studio: BONES

Sinopsis: Bercerita tentang jepang ditahun 1960an, di mana segala hal fantasi adalah hal yang nyata dan biasa,  Aliens, mutants, cyborgs… magical girls dan juga manusia berkekuatan super. Dengan tidak adanya sosok yang menyatukan mereka, potensi untuk terjadinya kekacauan sangat besar, oleh karena itu pemerintah melalui kementrian kesehatan dan kesejahteraan mendirikan biro khusus untuk para makhluk terebut. Hitoyoshi Jirou adalah pegawai biro tersebut dan dia bertugas mencari makhluk tersebut dan membawanya ke biro tersebut untuk diawasi dan dilindungi. Hal ini membuatnya sering terlibat dalam pertarungan yang unik dan seru.

Verdict: “What?Who?Why?Where?When?How?!” – Nanoha

“Berantakan dan ambisius. Jarang saya bersyukur tentang keberadaan karakter yang kerjaannya numpahin eksposisi.” – Kaptain

One-Punch Man
One_Punch_Man_TV_Anime_Key_Visual_2

Tayang Perdana: 4 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Action, Comedy, Super Power, Seinen Studio: Madhouse

Sinopsis: Bercerita mengenai seorang pekerja kantoran yang bernama Saitama, dia memiliki cita-cita untuk menjadi seorang pahlawan, karena itu dia berlatih dengan sangat keras dan rutin untuk mencapai mimpinya. Pada akhirnya, dia berhasil menjadi seorang pahlawan yang dapat mengalahkan apapun hanya dengan satu pukulan saja. Namun sayangnya, demi kekuatannya tersebut dia harus merelakan kehilangan setiap helai rambutnya yang tidak mau tumbuh lagi.

Verdict:FULL ACTION! Anime satu ini mungkin salah satu anime dengan adegan aksi paling memukai musim ini! Belum lagi ditambah dengan musik gubahan Sawano Hiroyuki, adegan aksinya menjadi semakin seru! Tapi Saitama di anime-nya terasa lebih ‘ngenes’ ya dibanding di manga-nya.” – Nanoha

“Calon kuat anime of the season. Dengan adaptasi dari seri populer yang diadaptasi dengan cukup serius dan kualitas produksi yang tinggi. Tinggal tunggu adaptasinya nanti sampai mana. Semoga akhirnya nanti memuaskan mengingat petualangan orisinilnya di manga tampak cukup sangat panjang.” – Nugrahadi

“Jujur saya ketawa liat si -botak- Saitama jadi main characternya. Masa lalunya si MC sangat unik dan benar-benar alasannya tidak habis dipikir. -Saya malah ngefans sama MC yang dulunya ganteng.” – Noshima

“Pernah merasa kesel kenapa anime shounen isinya cuma cycle kalah – dapet kekuatan baru – menang? Karena kalo dari awal uda terlalu kuat jadi kayak gini….” – Etherlite

World Trigger: Toubousha Hen
world-trigger-fugitives-from-another-world-7348

Tayang Perdana: 5 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Action, Sci-Fi, School, Shounen, Supernatural Studio: Toei Animation

Sinopsis: bercerita tentang para pembela kebenaran kota Mikado dan perjuangan tanpa henti-hentinya melawan makhluk yang dikenal sebagai ‘Neighbor’. Empat tahun lalu portal menuju dimensi alternatif dibuka dan darinya keluar berbagai monster yang merusak bagian timur kota. Senjata biasa tidak mempan melawan musuh tersebut, hingga sebuah kelompok misterius yang dikenal sebagai Border muncul dengan senjata yang dikenal sebagai Triggers. Berkat bantuan mereka Kota Mikado kembali damai, hingga seorang Neighbor humanoid bernama Kuga yuuma muncul dengan Trigger hitam yang ia miliki.

Anime ini sendiri merupakan spin-off dari seri aslinya dan merupakan cerita orisinil yang tidak ada di manga-nya, dikatakan akan menceritakan lebih jelas tentang bagaimanakah dimensi alternatif tersebut.

Verdict: “Saya tidak mengerti, kenapa perlunya membuat season baru dengan memberikan cerita orisinil untuk anime ini. Karena anime aslinya sendiri sudah panjang, bukankah lebih mudah jika anime ini menjadi filler di seri orisinilnya saja seraya menunggu sumber aslinya dapat mengejar adaptasi anime-nya? Semoga cerita orisinilnya tidak mengecewakan.” – IC_21

High School Star Musical
BgRBQxq

Tayang Perdana: 5 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Music, School, Slice of Life Studio: C-Station

Sinopsis: Bercerita tentang Yuuta Hoshiya yang masuk kedalam akademi Ayano, sebuah sekolah yang berfokus dalam dunia show business, terutama di bidang musik. Di sana terdapat grup berisi 3 murid dengan nilai tertinggi diakademi yang dikenal sebagai Kao Kai.

Cara agar masuk kedalam jurusan musik adalah dengan bergabung dalam kelas star frame yang diawasi secara khusus oleh grup Kao Kai. Namun 5 sekawan Hoshiya Yuuta, Kuga Shuu, Nayuki Tooru, Tengenji Kakeru, dan Tsukigami Kaito karena alasan masing-masing berada dalam kondisi kritis di kelas tersebut dan terancam tidak lulus. Namun karena suatu hal, kelimanya tidak sengaja menarik perhatian salah satu anggota Kao Kai yaitu Outori dan hal ini mungkin dapat mengubah hidup mereka.

Verdict: “Mirip seperti anime lain yang menampilkan cowok-cowok yang menjadi idol tapi fokusnya disini hampir semua pada karakter pria hingga karakter wanita disini hampir tidak kelihatan mukanya. Di awal cerita cukup memberikan hint untuk Shounen-ai, dan sempat membuat saya ketawa pada jingle song-nya.” – Noshima

JK Meshi!
12421_webreco

Tayang Perdana: 5 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Slice of Life, Comedy Studio: Kyotoma

Sinopsis: menceritakan tentang sekelompok gadis SMA yang telah menguasai cara memasak makanan-makanan sederhana kelas B yang disebut sebagai JK Meshi. Mereka terdiri dari Reina Saeki (pengisi suara: Natsuko Hara), Ryouka Asahina (pengisi suara: Nao Fujita), dan Ruriko Igarashi (pengisi suara: Sora Tokui (Nico dari Love Live!, Maya dari Gochuumon wa Usagi desu ka?)). Ketiganya adalah teman sekelas yang duduk di kelas dua SMA perhatian mereka sering teralih ketika belajar. Biasanya mereka malah memasak JK Meshi ketika perhatiannya sedang teralih.

Verdict:Anime bertema cooking lagi! Yay! Meski cuma 3 menit, resep yang ditampilkan cukup unik dan masih masuk akal untuk diterapkan sendiri di rumah*masih perlu di tes sama saya sih* , tapi sementara yang saya kecewa hanya kualitas animasinya aja… harus di tes kembali di episode 2.” – Noshima

Osomatsu-san
cofovhiucaafwrs.jpg-large

Tayang Perdana: 5 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Comedy Studio: Studio Pierrot

Sinopsis: Kelanjutan dari anime-nya yang pernah tayang kira-kira 27 tahun yang lalu, anime ini bercerita tentang 6 saudara kembar Matsuo yang kini sudah beranjak dewasa, namun masih tidak berubah dari sosok mereka ketika berusia 10 tahun dulu yang nakal dan suka jahil.

Verdict: “Ini anime apaan dah lol. Mentah-mentah menerjemahkan dan mengadaptasi pemikiran pelaku industri akan “faktor yang membuat anime populer” di episode pertama. Tapi memang osomatsu-san punya banyak PR sebagai “sekuel” anime yg umurnya lebih dari 2 dekade lalu. Apakah jajaran seiyuu beken dan elemen meta dapat menyelamatkan anime ini? Tahu deh.” – Nugrahadi

Dark Horse season ini. Timing komedi bagus, casting bagus, stafnya (veteran Gintama season 2) juga cukup berpengalaman dengan komedi. Prospek bagus untuk menjadi komedi terbaik musim ini.” – Kaptain

Yuru Yuri San☆Hai!
5dcf70bae136472e62ebf7cbfaafec581433648698_full

Tayang Perdana: 5 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Comedy, School Life, Yuri, Slice of Life Studio: TYO Animations

Sinopsis: Masih bercerita tentang Goraku-bu dari SMP Nanamori yang beranggotakan 4 gadis yaitu Akari, Kyouko, Yui dan Chinatsu. Kita kembali melihat keseharian mereka dalam apa yang disebut cute-girl-doing-cute thing.

Verdict: “Salah satu yang pertama dalam mempopulerkan genre cute-girl-doing-cute-thing. Anime ini akan mendapatkan saingan serius dari Gochiusa.” – IC_21

Shin Atashin’chi
00e4224d-c857-46da-c6bd-a22af47aa93b

Tayang Perdana: 2 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Comedy, Slice of Lice Studio: Shin-Ei Animation

Sinopsis: Bercerita tentang kehidupan sehari-hari gadis SMA bernama Mikan dan keluarganya yang beranggotakan ayah dan ibunya yang namanya tidak diketahui dan adiknya yang bernama Yuzuhiko.

Verdict: “Salah satu anime favorit saya ketika masa kecil dulu, saya biasa menontonnya pada minggu pagi di salah satu televisi swasta. Anime ini direkomendasikan jika anda mencari tontonan yang santai.” – IC_21

Hidan no Aria AA
0533830f-3ae5-4b5a-cb16-08f39d89be77 (1)

Tayang Perdana: 6 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Action, Adventure Studio: Doga Kobo

Sinopsis: Berkisah tentang seorang murid kelas satu rank E dari SMA Tokyou Butei bernama Akari Mamiya yang memiliki impian untuk menjadi Butei dan sangat mengidolakan kakak kelasnya yang bernama Ara H. Kanzaki yang merupakan rank S. Di sekolah tersebut terdapat sistem “Amica” di mana seorang senior akan dipasangkan dengan murid baru untuk berlatih, dan Akari berjuang keras agar dapat dipasangkan dengan Aria dalam sistem “Amica” tersebut.

Verdict: “Cukup mengejutkan anime ini mendapatkan spin-off mengingat bagaimana penyampaiannya dan ending dari season pertamanya.” – IC_21

Edit: Terima kasih untuk Muhammad Faniawan atas koreksinya, seharusnya Hidan no Aria mendapatkan spin-off bukan season 2

Hokuto no Ken 2: Ichigo Aji+
doW5S0d

Tayang Perdana: 6 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Comedy, Seinen Studio: Ajia-do Animation Works

Sinopsis: Merupakan seri spin-off yang menceritakan tentang kekonyolan Souther yang suka tiba-tiba masuk ke dalam adegan-adegan ikonik dari seri aslinya tanpa permisi.

Verdict: “Serial spin-off  dari anime legendaris Hokuto no Ken, disini anda bisa sedikit bernostalgia dari adegan adegan ikonik di seri utamanya dan juga melihat karakter favorit anda dengan impresi yang berbeda. Impresi yang saya dapatkan ketika membaca sinopsisnya adalah anime ini akan memberikan kesan yang sama seperti Carnival Phantasm.” – IC_21

Ore ga Ojou-sama Gakkou ni “Shomin Sample” Toshite Gets♥Sareta Ken
CK78GGyWoAAY088

Tayang Perdana: 7 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Comedy, Romance, School Life, Ecchi, Harem Studio: Silver Link

Sinopsis: Berkisah tentang Kimito Kagurazaka yang diculik oleh sekolah khusus yang mendidik para gadis bangsawan untuk menjadi contoh dari ‘orang biasa’. Sesuai judulnya yang dapat diterjemahkan menjadi Story in Which I Was Kidnapped by a Young Lady’s School to be a “Sample of the Common People”. Dia pun harus berhadapan dengan banyak sekali siswi-siswi akademi wanita elit yang tidak pernah bertemu pria sebelumnya. Staf sekolah menganggapnya tidak berbahaya karena badannya yang atletis dan obsesinya terhadap otot membuatnya dianggap homo. Namun saat Kimito mengetahui kalau ‘batangnya’ akan ‘dipancung’ bila dia tidak mau bekerjasama, maka dia tidak punya pilihan lain lagi.

Verdict: “Tipikal harem komedi dengan sentuhan ecchi, kali ini dnegan variasi para gadisnya adalah gadis kaya dan tokoh utamanya adalah rakyat jelata.” – IC_21

Dance with Devils
55eec91097ff8

Tayang Perdana: 7 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Romance, Music, Supernatural, Shoujo Studio: Brains Base

Sinopsis: Bercerita tentang gadis SMA kelas 2 bernama Ritsuka Tachibana yang bersekolah di Shiko Academy. Sehari-hari dia hanyalah seorang gadis biasa yang hidup bersama ibunya yang bernama Maria. Namun pada suatu hari, hidupnya berubah setelah dia tanpa sengaja terperosok ke dalam reruntuhan. Karena beberapa hal, Ritsuka kini menarik perhatian dan disukai oleh para demon.

Verdict: “Memiliki cerita yang mirip-mirip dengan diabolik lover, tayang di musim yang sama pula! Kedua seri tersebut akan bersaing keras.” – IC_21

Fushigi na Somera-chan
34afbe1a1580539d039c06dcc69c8c711437613918_full

Tayang Perdana: 7 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Comedy, Magic, Slice of Life Studio: Seven

Sinopsis: Bercerita tentang keseharian dari Somera Nonomoto yang menguasai aliran kenpo terkuat, Nonomoto Mahou-ken yang diwariskan dari ibunya untuknya dan adiknya yang bernama Kukuru.

Verdict: “Saya sendiri bingung soal anime ini, sinopsis yang diberikan sangat-sangat singkat, nyaris tidak ada trailer yang diperlihatkan, kemudian key visual yang menyertakan, robot….? apa hubungannya dnegan kenpo?” – IC_21

Manga aslinya dari yang bikin Ai Mai Mi, studionya studio yang bikin Ai Mai Mi, sutradaranya sutradara yang ngurus Ai Mai Mi. Yak, bersiap-siaplah untuk kegilaan ga jelas yang bakal mengocok perut anda tapi juga mungkin bakal bikin anda pusing juga. Entah bakal mati berapa kali karakter-karakter di sini.” – bukan_randy

Sakurako-san no Ashimoto ni wa Shitai ga Umatteiru
sakurako-san-kv-2

Tayang Perdana: 7 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Mystery Studio: Troyca

Sinopsis: Berkisah tentang Shoutaro Tatewaki dan Sakurako Kujyo. Shoutaro adalah pemuda SMU biasa yang suka memamerkan pacarnya, Sakurako, yang adalah seorang wanita berumur 20-an dari keluarga kaya yang menyukai “tulang yang indah”. Mereka tinggal di kota Asahikawa di Hokkaido, di mana mereka sering terlibat kasus misterius menyangkut tulang manusia.

Verdict: “Saya cukup penasaran dengan anime ini, premis yang diberikan adalah ini merupakan anime misteri dan detektif, namun berhubungan dengan tulang manusia? ini bukan anime edukasi dokter tulang berkedok misteri kan?” – IC_21

Taimadou Gakuen 35 Shiken Shoutai
10304439_864104337011494_3197870870806496249_n

Tayang Perdana: 7 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Action, Adventure, Fantasy, Military, Harem, Ecchi, Supernatural Studio: Silver Link

Sinopsis: Berkisah tentang tentang dunia di mana pemakai sihir nyaris punah. Dan kekuatan kembali berpindah dari sihir ke pengguna pistol. Protagonis Takeru Kusanagi diterima masuk ke AntiMagic Academy, tempat di mana muridnya dilatih untuk menghadapi para pengguna sihir yang melanggar hukum. Tapi Takeru tidak bisa menggunakan pistol sama sekali dan hanya bisa memakai pedang, karena itu ia dipindahkan ke pleton 35, tempat di mana para “ikan teri” berkumpul. Tetapi suatu hari, Ouka Outori, master pistol yang disebut sebagai elite tiba-tiba bergabung ke pleton ikan teri tersebut.

Verdict: ” Banyak sekali ya adaptasi LN harem pada musim ini.” – IC_21

Subete ga F ni Naru
b2c26165-b072-4d31-cd7f-d81a2ce19137

Tayang Perdana: 8 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Mystery Studio: A-1 Pictures

Sinopsis: Menceritakan tentang Souhei Saikawa yang bekerja di Saikawa Research Lab. Tempat dia bekerja mengadakan outing, dan Moe Nishinosono, anak dari mentor Saikawa, ikut pergi outing meski dia tidak bekerja di labnya. Di tempat outing, kedua orang tersebut menemukan mayat. Mereka berdua pun mulai bekerjasama untuk memecahkan misteri mayat yang berujung menjadi kasus pembunuhan berantai.

Verdict: “Kembali anime yang bertemakan misteri dan detektif, dan anime ini diadaptasi dari novel yang cukup populer dan telah memperoleh penghargaan. Menarik untuk ditunggu.” – IC_21

Shinmai Maou no Testament BURST
CO9_oeKXAAAwFSW

Tayang Perdana: 9 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Action, Fantasy, Ecchi, Romance, Harem Studio: Production IMS

Sinopsis: Berkisah tentang seorang remaja SMA bernama Basara Tōjō yang baru saja mengetahui ayahnya menikah lagi dan dia kini memiliki 2 adik tiri yang bernama Mio Naruse and Maria Naruse. Namun, ternyata kedua adik tirinya bukanlah adik biasa karena mereka merupakan anggota dari klan Demon dan Basara sendiri ternyata merupakan anggota klan Hero. Masalah semakin bertambah ketika ternyata Mio adalah anak dari Demon Lord dan kelak akan mewarisi takhta ayahnya yang telah meninggal. Namun karena kekuatannya belum sepenuhnya terbangun, dia menjadi incaran para demon lainnya untuk merebut kekuatan itu dan menjadi demon lord. Basara pun harus melindungi Mio dengan kekuatan Heronya hingga kekuatan Mio terbangun sepenuhnya.

Verdict: Harem-Ecchi-Maou-Red haired heroine, jika anda penggemar harem ecchi, maka anda akan sangat terpuaskan musim ini.” – IC_21

Gochuumon wa Usagi Desuka??
FFQ4gtw

 

Tayang Perdana: 10 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Comedy, Slice of Life Studio: White Fox

Sinopsis: Cocoa Hoto baru saja pindah ke kota baru dan sekolah baru. Di sana dia tinggal dengan Chino Kafu dan keluarganya di mana keluarganya memiliki usaha kafe bernama Rabbit House café, di sana Cocoa bekerja sambilan untuk membiayai hidupnya dan bertemu dengan teman-teman baru.

Verdict: “Dengan mengandalkan resep yang sama dengan season pertamanya, jika anda menyukai season pertamanya anime ini maka anda akan menyukai ini, dan jika anda menyukai anime ini anda perlu menonton season pertamanya.” – IC_21

Owari no Seraph 2nd Season
COej3kuVAAE3fzv

Tayang Perdana: 10 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Action, Drama, Supernatural, Shounen Studio: Wit Studio

Sinopsis:  Berkisah tentang di mana virus misterius telah membunuh seluruh umat manusia kecuali para anak-anak, para anak-anak itu kemudian dipelihara dan menjadi budak oleh bangsa vampir, Yuichiro Hyakuya ada seorang manusia biasa yang bermimpi suatu saat menjadi kuat untuk membasmi para vampir tersebut.

Verdict: “Saya sendiri tidak membaca manganya dan murni hanya mengetahui seri ini dari anime-nya. Dan saya menikmati season pertamanya. Oleh karena itu saya pun menantikan juga musim keduanya ini.” – IC_21

VALKYRIE DRIVE -MERMAID-
cf266d073fe4b7e15bc578f8adbc80b31438514396_full

Tayang Perdana: 10 Oktober 2015 Jumlah Episode: 12
Genre: Action, Fantasy, Ecchi Studio: Arms

Sinopsis: Bercerita tentang Mamori, seorang gadis yang baru saja pindah sebuah pulau artifisial bernama “Mermaid”. Mamori diserang sosok tak dikenal dan Mirei, gadis yang juga baru saja pindah, muncul menyelamatkannya. Saat serangan sosok tersebut memojokkan Mirei, tiba-tiba Mirei mencium Mamori dan merubahnya menjadi sebuah pedang. Dengannya Mirei pun bisa mengalahkan sosok tersebut.

Verdict: “Dibuat oleh kolaborasi para kreator yang sudah sangat expert di bidang boobs. Anda akan lebih mengerti soal dada setelah menonton anime ini.” – IC_21

Ani Tore! EX
615b0fd195674214be1fe7575bcc1e73

Tayang Perdana: 12 Oktober 2015 Jumlah Episode: ?
Genre: Slice of Life, Sports, Comedy Studio:  Rising Force

Sinopsis: Menampilkan 5 cewek moe dengan tipe tubuh yang berbeda dan akan berlatih bersama untuk menjadi idol. Beberapa latihan yang akan mereka peragakan antara lain seperti push-up, sit-up yoga, stretch, trunk training, dan Tai Chi. Tentu saja mereka juga akan melakukannya sembari “berdialog” dengan penonton.

Verdict: “Konspirasi jepang untuk membuat para otaku lebih sehat.”- IC_21

Inilah daftar mayoritas anime-anime yang akan tayang pada musim gugur ini,semoga dengan preview ini bisa menjadi pedoman dari anda sekalian untuk menikmati anime di season ini. Jadi, anime apakah yang paling anda tunggu-tunggu di musim ini? jangan lupa untuk mengisi polling dibawah ini ya!