JOI’s Winter Anime 2016 Preview Part 1

January 8, 2016 4:26 pm
JOI’s Winter Anime 2016 Preview Part 1

Walaupun agak terlambat karena ini sudah memasuki bulan Januari namun selamat natal dan tahun baru bagi para pembaca. Memasuki bulan Januari ini pula menandakan anime yang direncanakan akan tayang pada musim dingin mayoritas akan menayangkan episode perdananya. Selain kita akan mendapatkan sekuel anime yang telah ditunggu-tunggu seperti Gate, Durarara, Ansatsu Kyoushitsu dan Akagami no Shirayuki-hime. Juga terdapat anime baru yang tidak kalah dinantikan seperti Active Raid, Dagashi Kashi, Ao no Kanata, Haruchika dan lain sebagainya.

Namun tentu saja selain anime tersebut masih banyak judul menarik yang mungkin kurang mendapatkan hype yang seharusnya walaupun mungkin saja menarik. Melalui rubrik preview ini kami akan memberikan panduan bagi kalian dalam memilih anime yang akan ditonton pada musim ini.

Disclaimer: “Harap diingat ini merupakan opini dari para penulis di JOI berdasarkan impresi singkat mereka terhadap anime tersebut. Jika anda mencari review yang lebih mendalam bisa menunggu rubrik 3 Episode Rule dari kami.”

 

Prince of Stride


aef0d4f2-a9f0-4989-c9d6-fb6a7fa8536e (1)

Tayang Perdana: 5 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Sport Studio: Madhouse

Sinopsi:  Bercerita tentang sebuah klub olahraga “Stride” yang sudah nyaris mati di akademi Honan. Murid SMA kelas satu disana yang bernama Takeru Fujiwara dan Nana Sakurai berkeinginan untuk menghidupkan kembali klub tersebut, namun sebelumnya mereka harus merekrut anggota baru untuk memenuhi syarat kuota minimal 6 anggota. Mereka pun meminta Riku Yagami untuk bergabung, namun dia menolaknya dan mengatakan “Stride” adalah salah satu kegiatan yang tidak ingin dia lakukan. Namun, Takeru dan Nana tidak menyerah dan menyeret Riku kedalam ruang klub untuk meyakinkannya agar bergabung.

Comment: Madhouse, full of famous seiyuus (also HanaKana as main heroine), parkour activity yang bisa bikin deg-degan dan kaget. Key Animation-nya seems promising untuk fan service (muscle) bagi para wanita. Menunggu Izumino brother muncul di anime-nya!  And I already found husband candidates inside! Dan sepertinya bisa ada chance untuk keluar english version untuk otome game nya dari IF?” – Noshima

Musaigen no Phantom World


a443829f-cc11-4bdc-cb93-516f231483b4
Tayang Perdana: 6 Januari 2016 Jumlah Episode: 13
Genre: Action, Supernatural, Fantasy Studio: Kyoto Animation

Sinopsis: Bercerita tentang dunia di masa depan. Hantu atau monster yang manusia sebut ‘phantom’ muncul. Karakter utama, Haruhiko Ichijo adalah murid kelas 1 SMU Hosea dan dengan kakak kelasnya, Mai Kawakami, mereka berjuang melawan para phantom dengan kemampuan ‘Roh 5 Elemen’, dibantu oleh Izumi Reina dengan kemampuan “Phantom Eater”-nya serta Koito Minase yang suka melawan phantom sendirian. Kejadian demi kejadian yang mereka alami membuat mereka menyadari kebenaran dari dunia ini…

Comment:Kyoukai no Kanata jilid 2 KyoAni, dengan usaha lebih untuk membawakan waifu baru sekelas Sentou Amabri. Palingan nikmati aja animasi dan battle-nya. Lainnya sih ga berharap banyak. Yang penting waifu– Nugrahadi

Haruchika ~Haruta to Chika wa Seishun Suru~


tumblr_nyowwhrE7o1uy2wdgo1_1280

Tayang Perdana: 6 Januari 2016 Jumlah Episode: 12
Genre: Mystery, School-Life, Romance Studio: P.A. Works

Sinopsis:  Bercerita tentang 2 murid SMU bernama Haruta dan Chika, yang tergabung dalam klub alat musik tiup yang terancam bubar. Mereka adalah teman sejak kecil dan mereka berjuang untuk mempertahankan klubnya. Pada suatu hari sebuah kejadian terjadi sekolah mereka dan mereka pun bekerjasama untuk menyelesaikannya.

NORN9: Norn + Nonette


2059e424ac2c20da3db37b2aeb4428911439667002_full

Tayang Perdana: 7 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Fantasy, Adventure, Romance, Shoujo Studio: Kinema Citrus x Orange

Sinopsis: Berkisah dimasa depan. Dituntun oleh sebuah musik tertentu, seorang murid SD bernama Sorata Suzuhara yang berasal dari era Heisei tersedot kedalam perjalanan waktu dan terdampar di suatu tempat yang tampak seperti era Meiji atau Taisho yang biasa dia lihat di buku pelajaran. Di dunia ini, dia bertemu dengan 3 gadis dan 9 pria muda dan bergabung dengan mereka dalam perjalanan menggunakan kapal Norn yang misterius dan berbentuk bola besar yang terbang diudara.

Active Raid -Kidou Kyoushuushitsu Dai Hakkei-


ACTIVERAID

Tayang perdana: 7 Januari 2016 Jumlah Episode: 2 Cour yang terbagi dalam 2 Season
Genre: Action, Sci-Fi, Mecha Studio: Production IMS

Sinopsis: Becerita di Tokyo yang telah menjadi rawa-rawa. Anime ini akan menceritakan Unit 8 dari the 5th Special Public Security Section’s 3rd Mobile Assault Division atau dikenal “The Eight”. Di mana mereka menggunakan armor bernama ‘Willware” untuk nenumpas kriminalitas di Tokyo.

Comment: “Kesannya kayak skrip Tokusatsu yang dicolong komite produksi untuk dijadiin anime. Staf produksinya cukup solid dan punya reputasi yang baik, jadi saya cukup optimistis atas kualitasnya” – Kaptain

 

 

Shoujo-tachi wa Kouya wo Mezasu


JOI-shoujo-tachi-wa-kouya-wo-mezasu-diumumkan-3-700x784

Tayang perdana: 7 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Drama, School-Life Studio: Project No.9

Sinopsis: Dalam ceritanya, Buntarou adalah seorang murid yang memiliki cita-cita, sayangnya dia tidak tahu ingin menjadi apa. Suatu hari, seorang teman sekelas bernama Sayuki mengumumkan dia sedang mengerjakan sebuah bishoujo game. Sayuki kemudian mengajaknya bergabung karena Buntarou menulis naskah yang baik untuk klub drama, tapi Buntarou tidak tahu apa-apa mengenai bishoujo game.

Comment: “Sebuah anime yang diangkat dari visual novel yang menceritakan tentang seseorang sedang menciptakan visual novel, mengingatkan saya kepada Eroge! ~H mo Game mo Kaihatsu Zanmai~   Saenai Heroine no Sodatekata,  yang membedakannya adalah anime ini merupakan proyek Takahiro IV, ya orang dibalik dari anime Akame Ga Kill, Yuuki Yuuna wa Yuusha de Aru. Apakah berkedok premis cerita romance comedy seperti itu, Takahiro akan kembali mengelabui kita dan akan menyajikan ‘beautiful girl suffering’ lagi?” – IC_21

Tanaka Romeo does Saekano. Saya sendiri nyaris nggak pernah dikecewain sama karyanya dia, semoga saja ini bukan kali pertamanya saya akan kecewa dengan produknya.” – Kaptain

 

Boku Dake ga Inai Machi


news_xlarge_bokumachi_key1

Tayang Perdana: 7 Januari 2016 Jumlah Episode: 12
Genre: Mystery Studio: A-1 Pictures

Sinopsis: Satoru Fujinuma adalah seorang mangaka yang memiliki kelemahan fatal: manga-nya tidak memilki kepribadian. Tetapi Satoru memiliki kemampuan unik: Setiap sebuah kecelakaan atau insiden terjadi, dirinya akan kembali ke masa lalu hingga kejadiannya terjadi lagi. Karena dirinya yang suka menolong, Satoru pun selalu berusaha untuk mencegahnya. Satoru dihantui oleh kejadian di masa kecil, saat seseorang yang dipercayainya dituduh menculik dan membunuh berbagai anak perempuan, termasuk temannya Satoru, Kayo Hinazuki. Sampai sekarang Satoru tetap memikirkan apakah dia sebenarnya bisa melakukan sesuatu untuk menolong Kayo.

Comment:Manga-nya sendiri sudah mendapatkan banyak penghargaan, tentunya saya sangat menantikan anime-nya. Tetapi apakah 12 episode cukup untuk memecahkan misteri ceritanya?” – NanaMiku

Phantasy Star Online 2 The Animation


mainvisual

Tayang Perdana: 7 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Action, Fantasy, Sci-Fi Studio: Telecom Animation Film

Sinopsis: Memiliki cerita orisinal yang akan berputar di antara keseharian pemeran-pemeran utamanya. Cerita tersebut juga dituliskan akan mengikuti pemain PSO2 “yang berada di dekatmu” di bumi di masa mendatang. Tokoh utamanya yang bernama Tachibana Itsuki adalah seorang murid SMA dari sejenis akademi militer. Suatu hari ketua OSIS yang bernama Izumi Rina memanggil Itsuki keruangannya. Mungkin ini adalah merupakan hal yang wajar di sekolah lain namun sekolah ini bukan sekolah yang biasa, apakah ini merupakan pertanda petualangan baru?

Oji-san to Marshmallow


ojisantomarshmallow

Tayang Perdana: 7 januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Comedy, Slice of Life Studio: Creators in Park

Sinopis: Diadaptasi dari webcomic yang populer di pixiv, Bercerita tentang Kusaka Habahiro yang merupakan pria paruh baya yang sangat menyukai marshmallow, begitu pula office lady yang jatuh cinta kepadanya, Wakabayashi Iori. Terjadilah berbagai kisah salah paham yang lucu, kisah cinta yang manis, dan tentu saja banyak marshmallow, sangat-sangat banyak marshmallow.

Comment: “Short anime untuk season ini. It’s annoyingly adorable, sudah saatnya om-om gemuk dapat representasi yang lebih positif di anime.” – Kaptain

 

Dagashi Kashi


dagashikashi_main

Tayang Perdana: 7 januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Comedy, Shounen Studio: feel.

Sinopsis: Shikada “Coconut” Kokonotsu adalah anak dari pemilik dari toko permen di pedesaan, namun mimpi Kokonotsu adalah untuk menjadi mangaka! Suatu hari, seorang gadis cantik bernama Shidare Hotaru, dari toko permen terkenal datang dan mengajak ayah Kokonotsu untuk bergabung dengan perusahaannya. Ayah Kokonotsu setuju untuk bergabung bila Hotaru bisa meyakinkan Kokonotsu untuk meneruskan usaha miliknya.

Comment:Jujur saja, saya sama sekali nggak kagum dengan promo trailer yang sudah tayang. Sejauh ini lebih fokus pada suasana pedesaan dan bukan pada kegilaan para karakternya. Paling nggak walaupun anime ini gagal jadi adaptasi yang memuaskan, peningkatan popularitasnya diharapkan bisa lebih banyak menghasilkan ‘fanworks.'” – Kaptain

Ansatsu Kyoushitsu 2nd Season


JOI-ansatsu-s2-new-visual-dan-jumlah-episode-2

Tayang Perdana: 7 januari 2015 Jumlah Episode: 25
Genre: Comedy, Action, School-Life, Shounen Studio: Lerche

Sinopsis: Masih melanjutkan kisah pada season pertamanya, bumi terancam oleh kedatangan makhluk yang menghancurkan 70% dari bulan. Makhluk itu juga mengatakan dalam waktu setahun dia akan menghancurkan dunia, namun dia memberikan kesempatan kepada manusia untuk memperjuangkan nasibnya di kelas 3-E dari SMP Kunugigaoka dimana akan menjadi guru dan wali murid disana, mereka tidak ahanya diajarkan pelajaran biasa namun juga diajarkan untuk menjadi pembunuh bayaran. Pemerintah jepang sendiri membuat sayembara akan memberikan hadiah 10 miliar yen untuk murid yang mampu membunuhnya namun tentu saja ini hal yang sangat sulit, selain makhluk yang diberi nama Koro-sensei ini memiliki kekuatan super seperti 20 kali kecepatan suara, dia juga merupakan guru terbaik bagi murid-murid disana….

Divine Gate


CXluDMeW8AMPDk6

Tayang Perdana: 8 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Action, Fantasy Sci-fi Studio: Studio Pierrot

Sinopsis: Divine Gate sendiri adalah game smartphone dengan genre ‘Panel RPG’ dimana pemain menjelajah didalam labirin, memecahkan teka-teki untuk membuka panel dan mendapatkan harta karun atau monster. Gamenya sendiri sangat populer dijepang dan sudah didownload hinnga 4 juta pemain dan sering berkolaborasi dengan anime terkenal seperti Shingeki no Kyojin, Date a Live, Fate/Stay Night: Unlimited Blade Works, DanganRonpa dan lain sebagainya.

Oshiete! Galko-chan


galkochan_large

Tayang Perdana: 8 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Comedy, School-Life Studio:  feel.

Sinopsis: Kisah kocak tentang keseharian 3 gadis SMA, Gyaruko adalah anak yang sedikit pemarah tapi sebenarnya baik, Otako adalah seorang penyendiri dan karena suatu hal,berteman baik dengan Gyaruko dan Ojyo, seseorang yang suka berbicara semaunya namun ceroboh dan sering berinteraksi dengan 2 gadis lainnya. Setiap gadis merupakan parodi dari subkultur dijepang seperti Gyaruko berasal dari gyaru, jenis fashion remaja di jepang.

Koukaku no Pandora


1451744799_koukaku-no-pandora

Tayang Perdana: 8 januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Action, Sci-Fi, Ecchi Studio:  Studio Gokumi x AXsiZ

Sinopsis: Bercerita tentang gadis cyborg bernama Nene Nanakorobi yang terpaksa bertarung dengan teroris ketika mereka mengancam rumah barunya, sebuah pulau buatan bernama Cenancle.

Sekkou Boys


7207dbe94284139052cf6b0c31a219011446648318_full

Tayang Perdana: 8 Januari 2016 Jumlah Episode: ??
Genre: Comedy, Music Studio: LIDENFILMS

Sinopsis: Sekkou Boys, mereka adalah sebuah unit beranggotakan 4 buah patung. Sekkou Boys terdiri dari ksatria militer, pemimpin grup Saint Giorgio, artis historis Medici, si ganteng dan multi talenta Hermes, dan Dewa perang Mars. Bercerita bagaimana usaha dari patung-patung ini dapat bertahan dan sukses di dunia hiburan. Mereka akan ditemani manajer wanita mereka, Miki Ishimoto yang baru saja lulus dari universitas.

Comment: “Sebagai orang yang motivasi untuk mengkonsumsi media adalah ‘What kind of crazy bulldrop am i going to find here?’  nampaknya saya wajib untuk menyaksikan anime ini.” – Kaptain

Reikenzan: Hoshikuzu-tachi no Utage


179516

Tayang Perdana: 8 Januari 2016 Jumlah Episode: ??

Genre: Fantasy Studio: Studio DEEN

Sinopsis: Anime ini merupakan adaptasi dari webcomic asal China yang ceritanya berkisar pada sebuah komet. Komet ini dikatakan akan menghancurkan negaranya apabila seorang anak yang ditakdirkan untuk menghentikannya tidak muncul.  Clan Reiken mulai mengadakan ujian untuk mencari anaknya. Ouriku yang memiliki arwah yang unik pun ikut uji coba tersebut dibawah bimbingan gurunya Oubu yang haus akan pengetahuan.

Comment: “Karena akhir-akhir saya sering baca komik wuxia asal China, tentunya anime ini sangat menarik perhatian saya. Tetapi karena yang mengerjakannya adalah Studio DEEN….” – NanaMiku

GATE: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakeri 2nd Season


11711_webreco

Tayang Perdana: 8 Januari 2016 Jumlah Episode: 12
Genre: Adventure, Fantasy, Military, Action Studio: A-1 Pictures

Sinopsis: Season kedua dari serial Gate, melanjutkan ceritanya tentang kemunculan secara tiba-tiba sebuah gerbang di tengah-tengah distrik Ginza di Tokyo dan dari gerbang tersebut keluar makhluk makhluk mistis yang hanya ada di dongeng dan sekumpulan manusia yang memakai pakaian dari jaman abad pertengahan dan membuat kekacauan. Pihak jepang tentu tidak tinggal diam dengan mengirimkan JSDF (TNInya Jepang) untuk menghalau mereka dan berhasil memukul balik. Setelah kedamaian di Tokyo berhasil dipulihkan, pemerintah jepang menugaskan seorang anggota JSDF yang seorang otaku, Yōji Itami untuk memimpin pasukan di sisi lain gerbang tersebut dan meneliti isi dari dunia seberang tersebut.

Comment: “Sebagai seseorang yang menominasikan season pertamanya sebagai Anime of the Year 2015, tentu saja bohong jika saya mengatakan tidak menanti-nantikan anime ini, ditambah dengan adegan-adegan paling menarik dari gate terdapat pada season ini seperti bagaimana Kuribayashi yang digambarkan sangat macho di manganya dan juga tentu saja Arc Red Dragon!” – IC_21

Itulah kira-kira sebagian anime yang tayang pada musim dingin ini, anime apa sajakah yag paling anda tunggu-tunggu? jangan khawatir kekurangan judul karena ini baru sebagian dari yang akan kami bahas karena di bagian kedua nanti masih ada anime-anime menarik lainnya seperti Fairy Tail Zero, Durarara!!x2 Ketsu, Koyomimonogatari dan lain sebagainya. Jangan lewatkan preview bagian kedua tersebut yang akan kami bahas beberapa saat lagi!