‘Final Fantasy XV’ Tamat dalam 17 Jam?

November 29, 2016 12:11 pm
‘Final Fantasy XV’ Tamat dalam 17 Jam?

Kalau mengingat seri Final Fantasy dan JRPG-JRPG ternama lainnya, pastinya yang terbayang adalah game yang memakan waktu puluhan jam untuk ditamatkan. Untuk game terbarunya, Final Fantasy XV, Hajime Tabata sang sutradara gamenya sendiri telah menjanjikan waktu bermain kira-kira 40-50 jam, dan perkiraan 200 jam untuk menyelesaikan semua sidequest-nya. Tetapi, ada satu kabar yang mungkin bakal membuat sakit hati para penggemar, karena kabarnya Final Fantasy XV bisa ditamatkan dalam waktu yang relatif singkat.

Final Fantasy XV baru resmi dirilis pada 29 November 2016 alias hari ini, tetapi beberapa orang berhasil mendapatkan gamenya lebih dini. Kini, seorang pemain anonim di imageboard Jepang mengunggah screenshot layar save data Final Fantasy XV yang menampilkan file dengan playtime 17 jam 38 menit dan mengatakan kalau ia telah menamatkan gamenya.

ffxv17jam1

“Ini main normal tanpa longkap-longkap loh.” Tambahnya
Tentunya hal tersebut membuat banyak orang terkejut. Berikut beberapa reaksi dari imageboard tersebut:

> Yang bener lo
> Kemarin-kemarin aku lihat banyak yang bilang tamat dalam 22 jam
> Yah paling nanti juga bakal ada yang speedrun dalam 2 jam
> Kalau ga ngelakuin banyak sidequest di awal-awal ya hasilnya gini deh. Sejauh ini orang-orang kebanyakan ngerjain quest di awalnya
> Aku pingin bilang “kerjain sidequest-nya lah”, tapi kalau ga ada hubungannya ama story-nya, ga ada artinya ya
> Game Tales of juga kira-kira tamatnya segituan, Persona sendiri panjang cuma karena ada bagian Adventure-nya
> Gimana ceritanya bisa lebih pendek dari game Pokemon?
> Kalau ga peduliin open world-nya sih ya ga bakal jauh dari jam-jam segitu
> 17 jam doang, ga gawat itu? Lebih pendek daripada nge-reroll game gacha yang susah loh
> 17 jam ya, kurang lebih sama dengan FFIV, tapi game yang itu sama sekali ga ada movienya sih
> Nunggu 10 tahun, main 17 jam, sakit mas
> Aku pingin tanya, orang yang namatin dalam 17 jam ini namatin Fallout 4 & Witcher 3 dalam berapa jam?

Tentunya banyak yang mempertanyakan apakah pemain tersebut mengerjakan sidequest di gamenya dan apakah ia menjelajahi open world-nya, tetapi pemain tersebut juga mengatakan kalau ia memainkan gamenya secara normal.

Bagaimana menurut kalian sendiri? Apakah pemain tersebut nampak bermain dengan terburu-buru, atau apakah menurut kalian ada kemungkinan gamenya memang pendek dan dilanjutkan dengan FFXV-2 dan FFXV-3 lagi?

Sumber: Yaraon